官网首页

摄影专业

   摄影专业:商业摄影方向


一、 培养目标

培养具有综合影像制作技能的商业摄影师。


二、 教学条件

n 专业的摄影器材

拥有各种先进的数字相机、镜头、拍摄附件及照明器材等设备,能很好的满足教学及学生拍摄与创作的需要。

n 良好的实践条件

可使用学院实训中心400㎡的灯光房作为专业实践教学的支持,系内苹果剪辑机房可满足影视后期制作的各种需求。

n 完善的师资队伍

本专业现有教师12人,其中教授1人,副教授2人(外籍专家1人),教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教授和一线摄影师构成,教学团队结构合理,师资配备能够很好的帮助同学成长。


三、 核心课程

《大画幅摄影》、《数字后期制作技术》、《纪实摄影》、《广告摄影技术》、《艺术摄影》、《实验影像》、《商业摄影》、《航空摄影》等。


四、 师资力量


系主任:秦竞虹

北京电影学院78班毕业,曾任中央电视台中国电视剧制作中心摄像、导演、制片人,创作经验丰富,作为导演和摄影拍摄过非常多的作品,如《高高的云彩岭》、《乔迁》、《为了这一天》、《贾里的故事》、《平原上的舞蹈》等,作品曾获得多项中国电视剧“飞天奖”。

学科带头人:巩如梅

教授、硕士生导师,曾任北京电影学院摄影系艺术教研组组长

主要成果:

国家重点科研项目《中国电影摄影艺术发展史》,获教育部颁发的高等学校科学研究优秀成果奖,人文社会科学艺术学科二等奖;

北京电影学院院级科研项目《电影画面制作的技术规范化研究》,荣获中国电影电视技术学会影视科技优秀论文二等奖;

主要论著:《中国电影专业史研究·电影摄影卷》、《镜头后面的世界——中国电影摄影师研究》、《制造的影像——与15位电影人对话数字技术》等。


五、 专业特色

商业摄影方向依托电影教学有事特色,旨在培养掌握图片摄影理论,具备商业影像创作能力、多媒体影视制作技能、规范的职业素养,能够从事商业摄影工作的职业摄影师。

六、 实践教学

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,实践教学体系完善,并将逐步增大实践教学比重,增强学生动手能力的培养,争取做到每门课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

本专业的特色课程《商业摄影》,由同学独立完成一组商业广告的策划、摄影、后期制作等工作,课程能够综合反映同学的创作能力和水平;同学通过该课程获得业内一线广告公司创意总监、摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。


七、 就业前景

从事商业摄影职业,也可任职于教育机构、全国各大报社、杂志社、出版社、广告公司、文化传播公司、新闻媒体机构、政府机构及企业的宣传部门等。