官网首页

媒体影像

 

摄影专业:媒体影像制作方向

一、培养目标

培养兼具创新技术和创新思维的跨媒介影像制作人才。

二、教学条件

    1、专业的摄影器材

   拥有先进的Red数字电影机、120数字后背、135数码相机、大画幅相机、拍摄附件及照明器材、专业级大疆无人机等各种设备,能很好的满足教学及学生拍摄与创作的需要。

    2、良好的实践条件


   可使用学院实训中心400㎡的灯光房作为对专业实践教学的支持,苹果剪辑机房、专业放映室可满足影像后期制作的各种需求,以及2.5公里半径空域用于无人机航空摄影教学。
 

三、核心课程

《媒体影像造型技巧》、《报道摄影》、《故事创意与剧本策划》、《媒体影像后期制作》、《媒体影像广告制作》、《视觉传播》、《媒体影像创作》等。

四、师资力量

本系共有教师21人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),教师队伍为老中青结合的专职教师。影视摄影与制作、商业摄影、媒体影像制作三个方向师资共享。商业摄影方向有主讲教师7人,媒体影像方向主讲教师5人;此外我们还有数位经验丰富的一线摄影师和外聘教授如宿志刚、陈建、胡黎明、贺建华等参与授课。教学团队结构合理、师资配备有优势,能够很好地帮助同学获得专业知识、经验与技能。
 

五、专业特色

本专业方向培养具有新媒体思维和摄影基础理论,掌握新媒体的报道摄影、媒体影像视听语言、媒体影像广告制作、剪辑、声音设计、视觉传播、媒体影像创作的相关理论和技能,能在网络、移动媒体等信息传播领域从事影像内容制作的跨媒介人才。

本专业方向是基于数字媒体时代的视听内容需要而建立的,核心课程设置强调在创意基础上对图像、文字、视频、声音等多种创作手段的综合运用;此外,还顺应国内外影像教学的最新趋势和市场需求,提供《社会学》、《文化人类学》、《3D摄影》、《VR影像制作》等丰富的选修课供学生选择。

六、实践教学

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,实践教学体系完善,并将逐步增大实践教学比重,增强学生动手能力的培养,争取做到每门课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

本专业的特色创作大课《媒体影像创作》,由同学独立完成一组记录类或商业类影像的策划、导演、摄影、后期制作、内容发布等工作,课程能够综合反映同学的创作能力和水平;同学通过该课程获得业内知名媒体内容总监、广告公司创意总监、导演、摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

七、就业前景

可任职于网络媒体,从事媒体影像内容制作工作;也可在电影、电视、广播、杂志等传统媒体从事影像创作工作;还可在文化传媒公司、政府机构及企业的宣传部门任职。