官网首页

 

赵非
赵非,1961年5月出生于陕西西安,中国内地摄影师,毕业于北京电影学院摄影系。

专访“第五代摄影师”赵非:不想当导演的摄影才是好摄影

导演主要还是根据你以往的风格来选择摄影的,既然导演选择了我,起码表示他是接受我的风格才会来找我的。所以,我还是尽可能发挥我的特点,帮助他们做到他们想要的。谁把光线玩好了,谁就牛了。

在宁浩之前,赵非从来没有和年轻导演合作过。他通常都是和第五代的导演站在一起。上个世纪8090年代,中国最重要的一批电影作品,包括张艺谋的《大红灯笼高高挂》、田壮壮的《盗马贼》、陈凯歌富有野心的《荆轲刺秦王》……都是由他掌镜的
电影摄影师 赵非

2011年夏天,赵非窝在上海车敦影视基地里,为的是拍摄宁浩的新片《黄金大劫案》。宁浩客气地叫他“老师”,在北京电影学院读书的时候,宁浩上过赵非教授的摄影课,没想到,这个大牌老师某一天真的会和自己合作。

     “其实,我还真不记得有一个叫宁浩的学生。”赵非告诉记者。他是西安人,稳重、踏实、谨言寡语。他是张艺谋、顾长卫、吕乐的同班同学,经历过文化大革命,同年考入北京电影学院,学习摄影专业。毕业后,这一拨人在影坛掀起风浪,赵非也被纳入所谓的“第五代”中。宁浩进入北京电影学院时,赵非已经习惯于长年在外拍戏,很少有时间会在学校里任课。他后来看了电影《疯狂的石头》,才知道宁浩这个年轻导演。“这个年轻人很有才华、激情,我很想试试看我和他会有什么火花。”


           《太阳照常升起》电影海报



此前,赵非刚刚拍完了姜文的《让子弹飞》。早在1989年,拍摄《大太监李莲英》时,赵非就和姜文认识了。姜文上一部导演的个人风格化更强的作品《太阳照常升起》,也是由赵非掌镜的。“我觉得姜文的艺术风格是那种精神非常昂扬、情绪非常饱满的主观现实主义。他的电影画面、人物、光鲜从来不以生活真实作为标准。现在太多的电影自觉不自觉地以接近现实生活为尺度,从这点看,姜文走得比较远,他的电影更具梦幻色彩。”赵非告诉记者。

       而从1999年开始,赵非去了美国,和著名导演伍迪·艾伦合作拍摄了《甜蜜的结局》、《玉蝎子的诅咒》,《业余小偷》三部影片。“我也不知道是什么原因,让伍迪选择了我。”赵非说。在拍完了《荆轲刺秦王》之后,他接到了一个来自纽约的电话,告诉他,伍迪?艾伦想和他见面聊聊。“我知道的是,他本人已经看过了《大红灯笼高高挂》,可能是因为这部电影,他希望和我见面,也可能就是这次见面,让我有了新的工作。”赵非的英文并不好,他花了两个月的时间来准备这次纽约的拍摄,伍迪?艾伦也几乎无法用中文交流,除了简单的英语之外,很多时候还需要翻译帮忙。然而,国外不少记者发现,伍迪?艾伦的选择并没有错,“赵非让整个画面充满1930年代爵士时代的浪漫感觉”。

赵非的同班同学——那批第五代的摄影师各有特长:张艺谋擅长铺陈画面的用色;顾长卫的画面偏重版画效果,黑白分明,强调光线的感觉;侯咏的摄影更具有写实的风格,画面更有立体、厚重感;而赵非的摄影更加平面、图案化,具强烈的装饰意味,而他个人也更加注重布光。

 赵非回国后,和冯小刚合作了《不见不散》和《手机》。接下来手头要准备的工作是吴宇森的史诗大片《太平轮》。