官网首页

2019年摄影专业介绍 2018-12-05 01:38:48

摄影专业

专业介绍:

商业摄影方向旨在培养以图片影像为主,熟练掌握电影海报制作、古典摄影法、无人机摄影、水下摄影等特种摄影创作与制作流程;具备较高艺术素养、创意思维和高品质影像制作能力的专业摄影师。

媒体影像制作方向培养具有新媒体影像思维和摄影基础理论,掌握新媒体影像创作的相关理论和技术,应用于网络、移动媒体等信息传播平台,从事影像制作的跨媒介人才。

课程设置:

1.商业摄影方向:《人像摄影》、《摄影布光》、《数字后期制作技术》、《产品摄影》、《无人机摄影》、《古典摄影法》、《商业创意短片》、《电影海报制作》、《当代艺术摄影》、《摄影批评》、《展览策划、制作与传播》、《摄影创作》等。

2.媒体影像制作方向:《时尚影像》、《媒体影像造型技巧》、《报道摄影》、《媒体影像广告制作》、《视觉传达设计》、《媒体影像照明》、《实验艺术影像》、《新媒体影像创作》。

专业要求:

报考摄影专业考生要求听力正常,双目视力均应在5.0以上(经矫正4.8以上,新视力表),且无色盲、色弱。

考点设置:

青岛·校内、江西·南昌师范学院

专业考试安排:

专业名称

考试阶段

考试内容

摄影

初试

笔试:综合常识

复试

面试:综合素质考察

 

一、培养目标   培养具有综合影像制作技能的专业摄影师及跨媒介人才。

 

二、教学条件

1、专业的摄影器材

拥有大画幅相机、120数字后背、135数码相机、Red电影摄影机及各类照明器材、专业级大疆无人机等各种设备,能很好地满足教学及学生拍摄与创作的需要。

2、良好的实践条件

学院实训中心400㎡的灯光房为我系各专业教学提供专业实践场所,60㎡专业暗房为古典摄影法教学提供良好条件,苹果剪辑机房、专业放映室可满足影像后期制作的各种需求,以及2.5公里半径空域用于无人机航空摄影教学。

 

 

 

 

      

 

 


 


 


 


 

三、核心课程

1.商业摄影方向:《人像摄影》、《摄影布光》、《数字后期制作技术》、《产品摄影》、《无人机摄影》、《古典摄影法》、《商业创意短片》、《电影海报制作》、《当代艺术摄影》、《摄影批评》、《展览策划、制作与传播》、《摄影创作》等。

2.媒体影像制作方向:《时尚影像》、《媒体影像造型技巧》、《报道摄影》、《媒体影像广告制作》、《视觉传达设计》、《媒体影像照明》、《实验艺术影像》、《新媒体影像创作》。

 

四、 师资力量

本专业现有教师19人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教授和一线摄影师构成,教学团队结构合理,师资配备能够很好地帮助学生完成专业学习。


   秦竞虹,系主任,国家二级导演,曾任中央电视台中国电视剧制作中心摄像、导演、制片人。电影摄影作品:《杨贵妃后传》、《寡妇十日谈》、《孤独的谋杀者》等;导演、制片人作品:《重庆印象》、《猛洞河》、《阿妈啦的雪莲》、《平原上的舞蹈》、《非法智慧》、《我儿我女》、《纸风筝》等。  

     巩如梅,教授,教学督导,硕士研究生导师,曾任北京电影学院摄影系艺术教研组组长。拍摄作品:电视系列剧《成语故事》(任摄影),电视剧《无名的花》(任摄影之一),纪录片《中国工程学院院士秦伯益》(编导),专题片《十年庆典》(任编导)。2005年完成国家重点科研课题《中国电影摄影艺术发展史》,最终成果《中国电影专业史研究电影摄影卷》,系北京电影学院《中国电影专业史研究》系列丛书之一,2006年中国电影出版社出版。

 

五、专业特色

商业摄影方向旨在培养以图片影像为主,并掌握电影海报制作、古典摄影法、无人机摄影、水下摄影、显微摄影等特种摄影手段和方法,熟悉商业影像创作与制作流程,具备较高艺术素养、创意思维和高品质影像制作能力的专业摄影师。

媒体影像制作方向培养具有新媒体思维和摄影基础理论,掌握新媒体的报道摄影、媒体影像视听构成、媒体影像广告制作、声音设计、视觉传达设计、实验艺术影像、媒体影像创作的相关理论和技术,应用于网络、移动媒体等信息传播平台从事影像内容制作的跨媒介人才。

 

六、实践教学

本专业注重理论与实践相结合,理论讲授注重科学性和系统化,实践教学灵活多样、体系完善,注重学生动手能力的培养,每门技术性课程都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

特色创作大课《摄影创作》,由每位学生根据所学的专业课程,选择自己感兴趣的摄影手段,进行作品创作,包括前期策划、拍摄、后期制作、作品呈现等工作,该课程能够综合反映高年级学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程的学习获得业内知名艺术家、国内一线摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

 

          

   

 

    

    特色创作大课《媒体影像创作》,由学生独立完成一组记录类或商业类影像的策划、导演、摄影、后期制作、内容发布等工作,课程能够综合反映学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程学习获得业内知名媒体内容总监、广告公司创意总监、导演、摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

 

七、就业前景

商业摄影方向可从事商业摄影师、自由摄影师,及在电影宣传物料公司、电视台、广告公司、出版社、杂志社、文化传播公司、新闻媒体机构、影展机构、政府机构及企业的宣传部门从事摄影、编辑、策展、宣传等工作。

媒体影像制作方向可任职于网络媒体,从事媒体影像内容制作工作;也可在电影、电视、广播、杂志等传统媒体从事影像创作工作;还可在文化传媒公司、政府机构及企业的宣传部门任职。

 


上一条:2019年影视摄影与制作专业介绍 下一条:艺考|摄影艺术与技术系校考工作圆满结束

关闭