官网首页

2019年影视摄影与制作专业介绍 2018-12-05 02:17:05

影视摄影与制作专业介绍 

 

一、培养目标

本专业培养具有影视制作综合能力的电影摄影师,以及系统掌握现代影视制作技术与流程的复合应用型专门人才。

依据当今电影产业快速发展及未来人才需求的特点,本专业要求学生了解电影艺术创作的规律,掌握扎实的电影摄影艺术与技术的基本理论,经严格的电影摄影创作技能与技巧训练,以及全面的影视制作综合能力培养,学生毕业后可在电影摄制组或影视制作公司担任电影摄影师、照明师、剪辑师、调色师、数字影像工程师(DIT)等职位,可独立创业或成立工作室从事影视导演、广告拍摄、纪录片创作等工作。

 

二、核心课程

 

《电影摄影造型技巧》、《电影照明技术》、《电影照明技巧》、《电影摄影技术》、《电影剪辑》、《数字调色》、《数字影像制作技术与流程》、《电影数字特效制作》、《电影摄影语言》、《纪录片创作》、《广告MV创作》、《故事片摄影创作》等。

三、教学条件

  • 拥有齐备的拍摄器材

拥有先进且齐备的电影摄影机、摄影镜头、拍摄附件及照明灯具等拍摄设备与器材,能很好的满足专业课教学及学生电影短片拍摄的需要。

  • 拥有良好的实践条件

    学院实训中心400平米的灯光棚可作为专业实践教学的支持,系内苹果剪辑机房可满足影视后期制作的各种需求,专业的数字放映设备满足大银幕影像呈现的要求。

  • 拥有完善的师资队伍

    本专业现有专职教师12人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),讲师4人,教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教师和一线摄影师组成,多名北京电影学院教授和副教授作为专业课主讲、作业讲评及论文指导参与教学活动,教学团队结构合理,师资配备能够很好的帮助同学成长。

  •  

四、师资力量

 

          秦竞虹 系主任 副教授              巩如梅 教授

        主讲:《故事片摄影创作》     主讲:《电影摄影造型技巧》

 

 

              王鹰 副教授              Jeannette Pope 副教授

          主讲:《纪录片创作》          主讲:《纪录片创作》

 

 

              王宪平 讲师                  郭蕴辉 讲师

           主讲:《纪录片创作》       主讲:《影视制作基础》

 

 

               刘楠 讲师                    丁硕 讲师

        主讲:《影视制作基础》       主讲:《电影照明技术》

 

除专职教师外,还会邀请北京电影学院的专家教授以及行业内一线的导演、电影摄影师、照明师进行专业授课、举办讲座和开办工作坊等活动,外聘授课和讲座教师有:穆德远、何清、高向明、蔡全永、王竞、樊华、吕乐、曾念平、徐欧、孙明、宋晓飞、孙凡等。

 

五、专业特色

本专业拥有完善的教学设施和坚实的师资力量,与北京电影学院摄影系渊源深厚,在人才培养方案和教学理念方面,传承了北京电影学院摄影系多年的教书育人经验,一脉相承又有所创新。经过多年发展,本专业的教学质量在国内居于一流地位,受到社会和行业广泛认可,已具有很强的吸引力和竞争力。

在教学上着重加强教学管理,教学过程规范、严谨、充实,不断探索新的教学和育人模式,专业特色建设上致力于高品质影像和多元创新思维的培养,故事片拍摄和纪录片创作并重,同时具备较强的影像制作技术能力,同学可依照个人兴趣选择适合自己的发展方向。通过本专业的学习,学生能够系统的掌握电影摄影艺术和技术的基本理论,具备较全面的影视制作综合素养,获得较强的电影拍摄与创作实践能力,可以很好应对当前及未来电影产业的快速发展与变革需求。

 

六、实践教学

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,将学院“重实践”的培养理念落实到专业培养方案上,实践教学体系完善,比重合理,强调对学生实际创作能力的培养,所有专业课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

本专业的特色创作大课《故事片摄影创作》,由同学之间相互合作,独立完成一部电影短片的编剧、导演、摄影和后期制作等工作,是对所学的技术、技巧和技能课程的综合训练,课程能够综合反映同学的创作能力和水平,既是一次专业课作业拍摄实践,也是一个锻炼团队协作,树立专业意识的机会。每年10月份举办的该门课程的作品展映及颁奖典礼“莱斯达奖”,已在校内外及行业内形成一定影响力,同学们的作品通过该活动获得业内一线导演、电影摄影师以及专家学者的认可和点评,并借助该平台展示自己,获得继续学习深造和在专业领域工作的机会,取得了良好的社会影响和激励效应。

 

七、就业前景

当今电影产业正处于快速发展期,就业前景良好。学生毕业后不仅能在电影、电视、网络、广告等领域从事摄影创作和影视制作,而且能够在泛影视领域内担任导演、剪辑、照明、调色、DIT等具体工作,或可成立个人的工作室和自主创业,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。

上一条:艺考心得——陈圆圆 下一条:2019年摄影专业介绍

关闭