官网首页

摄影艺术与技术系简介


 

北京电影学院现代创意媒体学院是北京电影学院唯一的独立学院,我校摄影艺术与技术系的总体设计继承了北京电影学院摄影系的办学思路。摄影系曾经培养出张艺谋、顾长卫、侯咏、吕乐、张元等一大批著名导演和摄影师,是北京电影学院的品牌强系,总结出一套行之有效的影视摄影教育规律。我们希望在国家大力发展影视产业的今天,在青岛能继续发挥摄影系的品牌效应,再造一个品牌强系。

摄影艺术与技术系是北京电影学院现代创意媒体学院八大系之一,下设两个专业:影视摄影与制作专业、摄影专业。系主任由北京电影学院摄影系78班毕业生、导演秦竞虹担任。原北京电影学院摄影系艺术教研组组长、硕士研究生导师巩如梅教授担任学科带头人。我系师资力量雄厚,聘有两名分别毕业于日本神户国立大学、加拿大康考迪亚大学的外籍教授,青年骨干教师也均来自于北京电影学院、澳大利亚格里菲斯大学、英国金斯顿大学、英国谢菲尔德大学等国内外知院校的优秀毕业生。另外,我们还有强大的北京电影学院教师团作为后盾,如:原北京电影学院摄影系主任——博士生导师穆德远教授、博士生导师何清教授、高向明教授、张铭教授、蔡全永教授、吴毅副教授等,均为我系学生直接授课;我们聘请了多名一线导演、摄影师、艺术家为学生授课。我系现有专职教师20名,外聘教授、导演、摄影师、艺术家30余名。现有在校生190多人,师生比在全国名列前茅,充分保证了教学质量。

影视摄影与制作专业为2012年新颁布的特设专业(专业代码为130311T),课程体系设计采用了北京电影学院摄影系影视摄影与制作专业的模式,同时结合我院创意媒体的特点,我们将致力于电影制作、纪录片制作、电影摄影新技术应用等领域的发展。

摄影专业下设商业摄影和媒体影像两个方向,根据我们学校应用型大学的定位,商业摄影方向培养的学生毕业后可以在社会各界拍摄具有商业性质的产品广告、时尚摄影等,同时,学生也会学习当代艺术摄影和纪实摄影的课程,为学生多元化发展打下良好的基础。2016年,摄影专业新增设了媒体影像方向,主要培养当今迅猛发展的移动媒体所需要的摄影人才。

摄影系拥有大量的索尼专业摄像机、佳能全画幅单反照相机、无人机、大画幅胶片照相机、蔡司专业镜头、影视灯光器材,以及一流的苹果剪辑机,color调色系统,传统胶片洗印暗房,大型色彩输出印刷设备。以满足学生不同的创作实践需求。无论是影视还是图片,高品质影像是我们永恒的追求。

短短的五年时间,摄影艺术与技术系影视摄影与制作培养的学生创作的故事片、纪录片在香港浸会大学全球华语电影节、旧金山亚洲学生微电影节、北京大学生电影节、全球华语大学生微电影节等国内外电影节获奖已达48人次。摄影专业同学的作品也多次参加展览,2016年我系举办的摄影工作坊作品参加了西双版纳国际摄影展。

我们的邻居万达东方影都开业在即,灵山湾影视文化产业园也已初见规模,相信在不久的将来,北京电影学院现代创意媒体学院将借着西海岸大力发展影视产业、打造影视之都的东风,与大家一起携手并进,在青岛大放异彩。