摄影专业

青岛电影学院原北京电影学院现代创意媒体学院摄影艺术与技术系摄影专业经过多年改革发展在原来商业摄影的基础上逐渐走出自己的特色现开设出独有的古典摄影电影海报制作和适应新兴发展的媒体影像制作方向并可根据今年招生人数较多和学生意向重启具有雄厚师资的商业摄影方向

一、培养目标 培养具有综合影像制作技能的专业摄影师及跨媒介人才。

二、教学条件

1、专业的摄影器材

拥有大画幅相机、120数字后背、135数码相机、Red电影摄影机及各类照明器材、专业级大疆无人机等各种设备,能很好满足教学及学生拍摄与创作的需要。

2、良好的实践条件

学院实训中心400㎡的灯光房为我系各专业教学提供专业实践场所60专业暗房为古典影像教学提供良好条件,苹果剪辑机房、专业放映室可满足影像后期制作的各种需求,以及1公里直径空域用于无人机航空摄影教学。

三、核心课程

1.古典影像方向:《摄影作品美学研究》、《文艺理论》、《古典摄影I》、《古典摄影II》、《色彩管理》、《数字后期制作技术》、古典印相I》、《古典印相II》、《中国绘画技法与鉴赏》、《装裱制作》、《古典影像创作》、中国艺术哲学》、《摄影批评

2.电影海报制作:人像摄影》、数字后期制作技术》、《中外摄影史》、《纪实摄影》、《动态海报制作》、《世界平面设计史》、《电影营销策划》、《平面设计》、《跟组纪录片制作》、《电影海报制作》等。

3.媒体影像制作方向:《时尚影像》、《媒体影像造型技巧》、《报道摄影》、《媒体影像广告制作》、《视觉传达设计》、《媒体影像照明》、《实验艺术影像》、《新媒体影像创作》

4.商业摄影方向:古典摄影I》、《数字后期制作技术》、《摄影布光》、《人像摄影》、《产品摄影》、《无人机航空摄影》、《古典摄影II》、《商业创意短片》、《展览策划、制作与传播》、《电影海报制作》、《商业摄影创作》等。

四、 师资力量

本专业现有教师16人,其中教授1人,副教授4人(外籍专家2人),教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教授和一线摄影师构成,教学团队结构合理,师资配备能够很好帮助学生完成专业学习

五、专业特色

古典影像方向,是国内高校中独具特色的方向,培养具有专业的数字摄影与后期制作技能,能独立掌握针孔摄影、湿版摄影、银盐摄影、蛋白印相、铁银印相、铂金印相、碳素印相、凹版印相等诸多古典摄影与印相法并建立起各自可控的完整体系,能将中国文化、摄影批评创意、古典摄影法完美结合的专业应用型人才

电影海报制作方向,是根据电影市场需要进行电影与摄影相结合探索的特色方向通过电影外宣物料制作的课程学习,让学生了解现代电影宣传和推广的形式和思路,了解不同类型和内容的物料需求,具备电影海报的设计、策划和制作能力,掌握电影剧照、海报的拍摄和制作方法,能够为电影的外宣公司或者公关公司提供宣发物料的复合型商业摄影师

媒体影像制作方向,培养具有新媒体思维和摄影基础理论,掌握新媒体的报道摄影、媒体影像视听构成、媒体影像广告制作、声音设计、视觉传达设计实验艺术影像、媒体影像创作的相关理论和技术应用于网络、移动媒体等信息传播平台从事影像内容制作的跨媒介人才。

商业摄影方向,旨在培养以图片影像为主,并掌握无人机摄影、电影海报制作、古典摄影法、水下摄影等特种摄影手段和方法,熟悉商业影像创作与制作流程,具备较高艺术素养、创意思维和高品质影像制作能力的专业摄影师。

无人机摄影是摄影系特色课程,通过影视航拍作品分析、无人机体系、模拟飞行、实机飞行、航拍训练、稳定器训练、地面与空中镜头衔接等层层相扣、体系完整的无人机摄影内容学习,能独立安全进行航空摄影拍摄,作为影视摄影语言进行实验创作并建立无人机应用实验室,开设有通用航空与大疆创新联合举办的国际通用的UTC无人机航空摄影技术合格证培训。本系师生参与拍摄电影航拍诗眼倦天涯》、《宠爱》,央视剧航拍奋进的旋律》、《跨过鸭绿江

六、实践教学

本专业注重理论与实践相结合,理论讲授注重科学性和系统化,实践教学灵活多样、体系完善,注重学生动手能力的培养,每门技术性课程都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

特色创作大课《摄影创作》,由每位学生根据所学的专业课程,选择自己感兴趣的摄影手段,进行作品创作,包括前期策划、拍摄、后期制作、作品呈现等工作,该课程能够综合反映高年级学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程的学习获得业内知名艺术家、国内一线摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

特色创作大课《媒体影像创作》,由学生独立完成一组记录类或商业类影像的策划、导演、摄影、后期制作、内容发布等工作,课程能够综合反映学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程学习获得业内知名媒体内容总监、广告公司创意总监、导演、摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

七、就业前景

古典影像方向可从事高校教师、自由摄影师,在摄影、影视摄影、艺术品复制、古典摄影培训公司及出版社、杂志社、艺术机构、影展机构、政府机构等从事摄影、数字后期、摄影批评、理论研究等工作。

电影海报制作可从事商业人像摄影、电影海报、电影剧照、电影侧拍、跟组纪录片的策划拍摄和制作电影宣发等工作

媒体影像制作方向可任职于网络媒体,从事媒体影像内容制作工作;也可在电影、电视、广播、杂志等传统媒体从事影像创作工作;还可在文化传媒公司、政府机构及企业的宣传部门任职。

商业摄影方向可从事商业摄影师、自由摄影师,及在电影宣传物料公司、电视台、广告公司、出版社、杂志社、文化传播公司、新闻媒体机构、影展机构、政府机构及企业的宣传部门从事摄影、编辑、策展、宣传等工作