官网首页


影视摄影与制作专业

 

培养目标

本专业培养具有扎实的电影基础知识与理论素养以电影摄影领域专业知识和技能为核心掌握一定的制作技术与流程,具备影视摄影与制作综合能力,故事片与纪录片创作双轨并重的,能适应国家社会文化发展需要的各类复合应用型艺术人才。依据当今电影产业快速发展及人才需求的特点,为达成人才培养目标,本专业开设有三个专业方向展开人才培养,同学可根据个人发展志愿与兴趣,选择适合自己的方向进行学习,三个方向分别是:电影摄影方向、纪录片创作方向、电影制作技术方向。

电影摄影方向:本方向培养学生掌握扎实的电影摄影艺术与技术基础理论,经严格的电影摄影创作技能与技巧训练,以及较全面的影视制作综合能力培养,学生毕业后可在电影剧组担任电影摄影师、灯光师,或独立创业和成立工作室从事导演、广告拍摄等工作,就业选择兼具专业性和广泛的灵活性。

纪录片创作方向:本方向培养学生理解纪录片的基本理论,掌握纪录电影、电视纪录片、实验纪录片的创作规律,熟练掌握纪录片的全流程制作技术以及社会学、人类学等人文学科的知识,学生毕业后可独立从事电影级高品质影像的纪录片创作,能够在纪录片制作团队内担任导演、摄影、剪辑、策划等具体工作,也可满足各级党政宣传部门、电视台等单位的人才需求,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。

电影制作技术方向:本方向培养适应现代电影产业发展特点和需求的,懂得电影艺术创作和生产规律,系统掌握现代影视制作流程与生产技术的复合应用型人才,学生毕业后可选择从事电影剪辑、数字调色、数字影像技术(DIT)、电影特效制作,与影视拍摄现场和后期制作全流程相关的各项工作,就业选择兼具专业性和广泛的灵活性。

 

核心课程

电影摄影方向:电影摄影造型技巧、电影照明技术、电影照明技巧、电影摄影技术、电影摄影语言、经典电影研究、剧作与表演、故事片摄影创作等。

纪录片创作方向:纪录片发展史、纪录片类型研究与叙事方法、纪录片视听剪辑、纪录片摄影、纪录电影制作技术、人类学电影、电视纪录片创作、纪录电影创作。

电影制作技术方向:摄影机原理、影调与色彩、电影画面造型、电影剪辑、电影调色、电影特效、DIT理论与实践、电影制作全流程实践等。

 

教学条件

  • 拥有齐备的影视拍摄器材

拥有先进且齐备的电影摄影机、摄影镜头、摄影附件及照明灯具等影视拍摄设备与器材,能很好的满足专业课教学及学生电影短片拍摄的需要。




  • 拥有良好的实践实训条件

    学院实训中心400㎡灯光棚可作为专业实践教学的支持,实训基地的后期机房可满足影视后期全流程制作需求,专业的数字放映设备满足大银幕影像呈现的要求。

  • 拥有丰富完善的师资队伍

    本专业现有专职教师12人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),讲师4人,教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教师和一线摄影师组成,多名北京电影学院教授和副教授作为专业课主讲、创作讲评及论文指导参与教学活动,教学团队结构合理,师资配备能够很好的帮助同学快速成长。

     

师资力量

本专业除专职教师外,还会邀请北京电影学院的专家教授以及行业内一线的导演、电影摄影师、照明师进行专业授课、举办讲座和开办工作坊等活动,外聘授课和讲座教师有:穆德远、何清、高向明、蔡全永、王竞、樊华、吕乐、曾念平、徐欧、孙明、宋晓飞、孙凡等。

 

专业特色

本专业拥有完善的人才培养方案和坚实的师资力量,与北京电影学院摄影系渊源深厚,在人才培养方式和教学理念方面,传承了北京电影学院摄影系多年的教书育人经验,一脉相承又有所创新,经过多年发展,本专业的教学质量在国内居于一流地位,受到社会和行业广泛认可,已具有很强的吸引力和竞争力。

本专业主要学习艺术学、电影学、故事片摄影创作、纪录片创作、影视摄影与制作全流程等相关基础理论,探究电影生产、创作与发展的原理和规律,在专业教学上非常注重教学方法的探索和教学质量的管理,教学过程规范、严谨、充实,不断探索新的教学和育人模式,在专业特色上致力于高品质影像和多元创新思维的培养,故事片摄影和纪录片创作双轨并重,具备较强的影视全流程制作技术能力,同学可依照个人兴趣选择适合自己的发展方向。

通过本专业四年的学习,学生能够系统的掌握电影摄影艺术与技术的基本理论,具备较全面的影视摄影与制作综合能力以及较强的艺术创新意识,理论知识与创作技能相结合,成为具有时代意识与国际视野相融合的艺术创作与影视制作专业人才。

 

实践教学

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,将学院“重实践”的培养理念落实到专业培养方案上,实践教学体系完善,比重合理,强调对学生实际创作能力的培养,所有专业课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

电影摄影方向的特色创作课《故事片摄影创作》,由同学之间相互合作,独立完成一部电影短片的编剧、导演、摄影和后期制作等工作,课程能够综合反映同学的创作能力和水平,既是一次专业课作业拍摄实践,也是一个锻炼团队协作和树立专业意识的机会。每年10月份举办的作品展映及颁奖典礼“莱斯达奖”,已在校内外及行业内形成一定影响力,同学们的作品通过该活动获得业内一线导演、电影摄影师以及专家学者的认可和点评,并借助该平台展示自己,获得继续学习深造和工作的机会,取得了良好的社会影响和激励效应。

纪录片方向是根据目前纪录片行业的最新发展趋势和人才需求,设计了科学合理的新型纪录片本科教育教学体系,借鉴电影行业“师父带徒弟”传统人才培养模式,并在此基础上创新性地采用“项目带教学”的方式,培养具有高品质影像鉴赏素养和制作技术能力的专业人才,满足当今及未来纪录片产业快速发展的要求和行业需求。

电影制作技术方向从影视制作全流程”的角度开展教学,依据当今电影制作主要流程和环节(拍摄、DIT、剪辑、调色、特效、放映等),分别设置专业课程和实践内容,学生可适应目前国内快速发展的电影工业化发展趋势和行业需求。

 

就业前景

当今电影产业正处于快速发展期,就业前景良好。学生毕业后不仅能在电影、电视、网络、广告等领域从事摄影创作和影视制作,而且能够在泛影视领域内担任导演、摄影、照明、剪辑、调色、DIT等具体工作,在创作方向的选择上故事片和纪录片均可,或可成立个人的工作室和自主创业,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。