官网首页

招生季01| 情景再现的摄影系等待你们的到来 2021-06-17 10:19:19

影视摄影与制作专业

一、培养目标

本专业培养具有扎实的电影基础知识与理论素养,以电影摄影领域专业知识和技能为核心,掌握一定的制作技术与流程,具备影视摄影与制作综合能力,故事片与纪录片创作双轨并重的,能适应国家社会文化发展需要的各类复合应用型艺术人才。依据当今电影产业快速发展及人才需求的特点,为达成人才培养目标,本专业开设有三个专业方向展开人才培养,同学可根据个人发展志愿与兴趣,选择适合自己的方向进行学习,三个方向分别是:电影摄影方向、纪录片创作方向、电影制作技术方向。

电影摄影方向:本方向培养学生掌握扎实的电影摄影艺术与技术基础理论,经严格的电影摄影创作技能与技巧训练,以及较全面的影视制作综合能力培养,学生毕业后可在电影剧组担任电影摄影师、灯光师,或独立创业和成立工作室从事导演、广告拍摄等工作,就业选择兼具专业性和广泛的灵活性。

纪录片创作方向:本方向培养学生理解纪录片的基本理论,掌握纪录电影、电视纪录片、实验纪录片的创作规律,熟练掌握纪录片的全流程制作技术以及社会学、人类学等人文学科的知识,学生毕业后可独立从事电影级高品质影像的纪录片创作,能够在纪录片制作团队内担任导演、摄影、剪辑、策划等具体工作,也可满足各级党政宣传部门、电视台等单位的人才需求,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。

电影制作技术方向:本方向培养适应现代电影产业发展特点和需求的,懂得电影艺术创作和生产规律,系统掌握现代影视制作流程与生产技术的复合应用型人才,学生毕业后可选择从事电影剪辑、数字调色、数字影像技术(DIT)、电影特效制作,与影视拍摄现场和后期制作全流程相关的各项工作,就业选择兼具专业性和广泛的灵活性。


二、核心课程

电影摄影方向:电影摄影造型技巧、电影照明技术、电影照明技巧、电影摄影技术、电影摄影语言、经典电影研究、剧作与表演、故事片摄影创作等。

纪录片创作方向:纪录片发展史、纪录片类型研究与叙事方法、纪录片视听剪辑、纪录片摄影、纪录电影制作技术、人类学电影、电视纪录片创作、纪录电影创作。

电影制作技术方向:摄影机原理、影调与色彩、电影画面造型、电影剪辑、电影调色、电影特效、DIT理论与实践、电影制作全流程实践等。

 

三、教学条件

1.拥有齐备的影视拍摄器材

拥有先进且齐备的电影摄影机、摄影镜头、摄影附件及照明灯具等影视拍摄设备与器材,能很好的满足专业课教学及学生电影短片拍摄的需要。
   

2.拥有良好的实践实训条件

    学院实训中心400㎡灯光棚可作为专业实践教学的支持,实训基地的后期机房可满足影视后期全流程制作需求,专业的数字放映设备满足大银幕影像呈现的要求。

3.拥有丰富完善的师资队伍

    本专业现有专职教师12人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),讲师4人,教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教师和一线摄影师组成,多名北京电影学院教授和副教授作为专业课主讲、创作讲评及论文指导参与教学活动,教学团队结构合理,师资配备能够很好的帮助同学快速成长。

四、师资力量

 

 

本专业除专职教师外,还会邀请北京电影学院的专家教授以及行业内一线的导演、电影摄影师、照明师进行专业授课、举办讲座和开办工作坊等活动,外聘授课和讲座教师有:穆德远、何清、高向明、蔡全永、王竞、樊华、吕乐、曾念平、徐欧、孙明、宋晓飞、孙凡等。


五、专业特色

本专业拥有完善的人才培养方案和坚实的师资力量,与北京电影学院摄影系渊源深厚,在人才培养方式和教学理念方面,传承了北京电影学院摄影系多年的教书育人经验,一脉相承又有所创新,经过多年发展,本专业的教学质量在国内居于一流地位,受到社会和行业广泛认可,已具有很强的吸引力和竞争力。

本专业主要学习艺术学、电影学、故事片摄影创作、纪录片创作、影视摄影与制作全流程等相关基础理论,探究电影生产、创作与发展的原理和规律,在专业教学上非常注重教学方法的探索和教学质量的管理,教学过程规范、严谨、充实,不断探索新的教学和育人模式,在专业特色上致力于高品质影像和多元创新思维的培养,故事片摄影和纪录片创作双轨并重,具备较强的影视全流程制作技术能力,同学可依照个人兴趣选择适合自己的发展方向。

通过本专业四年的学习,学生能够系统的掌握电影摄影艺术与技术的基本理论,具备较全面的影视摄影与制作综合能力以及较强的艺术创新意识,理论知识与创作技能相结合,成为具有时代意识与国际视野相融合的艺术创作与影视制作专业人才。


六、实践教学

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,将学院“重实践”的培养理念落实到专业培养方案上,实践教学体系完善,比重合理,强调对学生实际创作能力的培养,所有专业课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

电影摄影方向的特色创作课《故事片摄影创作》,由同学之间相互合作,独立完成一部电影短片的编剧、导演、摄影和后期制作等工作,课程能够综合反映同学的创作能力和水平,既是一次专业课作业拍摄实践,也是一个锻炼团队协作和树立专业意识的机会。每年10月份举办的作品展映及颁奖典礼“莱斯达奖”,已在校内外及行业内形成一定影响力,同学们的作品通过该活动获得业内一线导演、电影摄影师以及专家学者的认可和点评,并借助该平台展示自己,获得继续学习深造和工作的机会,取得了良好的社会影响和激励效应。

纪录片方向是根据目前纪录片行业的最新发展趋势和人才需求,设计了科学合理的新型纪录片本科教育教学体系,借鉴电影行业“师父带徒弟”传统人才培养模式,并在此基础上创新性地采用“项目带教学”的方式,培养具有高品质影像鉴赏素养和制作技术能力的专业人才,满足当今及未来纪录片产业快速发展的要求和行业需求。

电影制作技术方向从“影视制作全流程”的角度开展教学,依据当今电影制作主要流程和环节(拍摄、DIT、剪辑、调色、特效、放映等),分别设置专业课程和实践内容,学生可适应目前国内快速发展的电影工业化发展趋势和行业需求。


七、就业前景

当今电影产业正处于快速发展期,就业前景良好。学生毕业后不仅能在电影、电视、网络、广告等领域从事摄影创作和影视制作,而且能够在泛影视领域内担任导演、摄影、照明、剪辑、调色、DIT等具体工作,在创作方向的选择上故事片和纪录片均可,或可成立个人的工作室和自主创业,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。



摄影专业


青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系摄影专业经过多年改革发展,摄影方向在原来商业摄影的基础上逐渐走出自己的特色,现开设出独有的古典摄影、电影海报制作和媒体影像制作方向。并根据今年招生人数较多和学生意向,可重启具有雄厚师资的商业摄影方向。


一、培养目标  

          培养具有综合影像制作技能的专业摄影师及跨媒介人才。


二、教学条件

1、专业的摄影器材

拥有大画幅相机、120数字后背、135数码相机、Red电影摄影机及各类照明器材、专业级大疆无人机等各种设备,能很好地满足教学及学生拍摄与创作的需要。

2、良好的实践条件

学院实训中心400㎡的灯光房为我系各专业教学提供专业实践场所,60㎡专业暗房为古典影像教学提供良好条件,苹果剪辑机房、专业放映室可满足影像后期制作的各种需求,以及1公里直径空域用于无人机航空摄影教学。


三、核心课程

1.古典影像方向:《摄影作品美学研究》、《文艺理论》、《古典摄影I》、《古典摄影II》、《色彩管理》、《数字后期制作技术》、《古典印相I》、《古典印相II》、《中国绘画技法与鉴赏》、《装裱制作》、《古典影像创作》、《中国艺术哲学》、《摄影批评》等。

2.电影海报制作:《人像摄影》、《数字后期制作技术》、《中外摄影史》、《纪实摄影》、《动态海报制作》、《世界平面设计史》、《电影营销策划》、《平面设计》、《跟组纪录片制作》、《电影海报制作》等。

3.媒体影像制作方向:《时尚影像》、《媒体影像造型技巧》、《报道摄影》、《媒体影像广告制作》、《视觉传达设计》、《媒体影像照明》、《实验艺术影像》、《新媒体影像创作》等。

4.商业摄影方向:《古典摄影I》、《数字后期制作技术》、《摄影布光》、《人像摄影》、《产品摄影》、《无人机航空摄影》、《古典摄影II》、《商业创意短片》、《展览策划、制作与传播》、《电影海报制作》、《商业摄影创作》等。


四、 师资力量

本专业现有教师16人,其中教授1人,副教授4人(外籍专家2人),教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教授和一线摄影师构成,教学团队结构合理,师资配备能够很好地帮助学生完成专业学习。


五、专业特色

古典影像方向,是国内高校中独具特色的方向,培养具有专业的数字摄影与后期制作技能,能独立掌握针孔摄影、湿版摄影、银盐摄影、蛋白印相、铁银印相、铂金印相、碳素印相、凹版印相等诸多古典摄影与印相法并建立起各自可控的完整体系,能将中国文化、摄影批评、数码创意、古典摄影法完美结合的专业应用型人才。

电影海报制作方向,是根据电影市场需要进行电影与摄影相结合探索的特色方向,通过电影外宣物料制作的课程学习,让学生了解现代电影宣传和推广的形式和思路,了解不同类型和内容的物料需求,具备电影海报的设计、策划和制作能力,掌握电影剧照、海报的拍摄和制作方法,能够为电影的外宣公司或者公关公司提供宣发物料的复合型商业摄影师。

媒体影像制作方向,培养具有新媒体思维和摄影基础理论,掌握新媒体的报道摄影、媒体影像视听构成、媒体影像广告制作、声音设计、视觉传达设计、实验艺术影像、媒体影像创作的相关理论和技术,应用于网络、移动媒体等信息传播平台从事影像内容制作的跨媒介人才。

商业摄影方向,旨在培养以图片影像为主,并掌握无人机摄影、电影海报制作、古典摄影法、水下摄影等特种摄影手段和方法,熟悉商业影像创作与制作流程,具备较高艺术素养、创意思维和高品质影像制作能力的专业摄影师。

无人机摄影是摄影系特色课程,通过影视航拍作品分析、无人机体系、模拟飞行、实机飞行、航拍训练、稳定器训练、地面与空中镜头衔接等层层相扣、体系完整的无人机摄影内容学习,能独立安全进行航空摄影拍摄,作为影视摄影语言进行实验创作。并建立无人机应用实验室,开设有通用航空与大疆创新联合举办的国际通用的UTC无人机航空摄影技术合格证培训。本系师生参与拍摄电影

航拍《诗眼倦天涯》、《宠爱》,央视剧航拍《奋进的旋律》、《跨过鸭绿江》等。

 

六、实践教学

本专业注重理论与实践相结合,理论讲授注重科学性和系统化,实践教学灵活多样、体系完善,注重学生动手能力的培养,每门技术性课程都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

特色创作大课《摄影创作》,由每位学生根据所学的专业课程,选择自己感兴趣的摄影手段,进行作品创作,包括前期策划、拍摄、后期制作、作品呈现等工作,该课程能够综合反映高年级学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程的学习获得业内知名艺术家、国内一线摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

特色创作大课《媒体影像创作》,由学生独立完成一组记录类或商业类影像的策划、导演、摄影、后期制作、内容发布等工作,课程能够综合反映学生的创作能力和专业水平;学生通过该课程学习获得业内知名媒体内容总监、广告公司创意总监、导演、摄影师以及专家学者的点评,并获得继续学习深造和在专业领域工作的机会。

 

七、就业前景

古典影像方向可从事高校教师、自由摄影师,在摄影、影视摄影、艺术品复制、古典摄影培训公司及出版社、杂志社、艺术机构、影展机构、政府机构等从事摄影、数字后期、摄影批评、理论研究等工作。

电影海报制作可从事商业人像摄影、电影海报、电影剧照、电影侧拍、跟组纪录片的策划拍摄和制作,电影宣发等工作。

媒体影像制作方向可任职于网络媒体,从事媒体影像内容制作工作;也可在电影、电视、广播、杂志等传统媒体从事影像创作工作;还可在文化传媒公司、政府机构及企业的宣传部门任职。

商业摄影方向可从事商业摄影师、自由摄影师,及在电影宣传物料公司、电视台、广告公司、出版社、杂志社、文化传播公司、新闻媒体机构、影展机构、政府机构及企业的宣传部门从事摄影、编辑、策展、宣传等工作。

 

 

上一条:招生季02|摄影艺术与技术系历届学生风采 下一条:影视摄影与制作专业

关闭