官网首页

招生季03|摄影艺术与技术系师生参与拍摄央视热播剧《跨过鸭绿江》 2021-06-19 19:29:04

抗美援朝


     抗美援朝是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段。战争中,志愿军得到了解放军全军和中国人民的全力支持,得到了以苏联为首的社会主义阵营的配合。1953年7月,双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝结束。

      “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”70年前,1950年10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线。70年后,2020年10月19日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览在北京开幕。习近平总书记在参观展览时强调,要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神。


      近期,抗美援朝70周年献礼电视剧《跨过鸭绿江》日前正在中央电视台CCTV-1频道热播,摄影艺术与技术系鲍许峰老师,王延琨老师作为航拍指导,带领范飞旺等5名同学有幸参与了该片的拍摄。


《跨过鸭绿江》片尾

《跨过鸭绿江》板院村片场


      该剧拍摄地点大部分在牡丹江,气候条件十分苛刻和严峻,剧组要在短时间内高水准完成“不可能完成的任务”,为观众呈现一场惊心动魄、气势恢宏、真实震撼的战争史诗剧视觉盛宴。这也对航拍提出了更为严格的要求,摄影系师生克服种种困难,经过多次实践探索,最后向剧组提交了满意的答卷。


摄影指导穆德远老师(右)

航拍指导鲍许峰老师(左)

 

      该剧由王雁任总制片人,穆德远任总摄影执导,史诗般展现了抗美援朝战争及抗美援朝运动,展现了以毛泽东、周恩来等为代表的老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了黄继光、邱少云为代表的志愿军指战员不畏强敌、英勇斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。而王雁和穆德远老师之前也曾多次到我系进行教学,对我系的教学做出过肯定。


航拍指导王延琨老师(左)

与殷康智(右)

对穿越机画面进行调试



      殷康智同学表示:“四年没有荒废,感谢摄影系的培养。在校期间多流的每一滴汗都是日后工作中少流的一滴泪。”

      李宗帅同学说:“能够参与这么宏大的剧组摄制,使我在毕业前体验到了职业化影视剧组的工作流程,同时又能向前辈们学到不少宝贵的经验和知识,这段经历让我受益匪浅。”




摄影指导穆德远老师(右)

对航拍镜头进行指导

殷康智(左)、李宗帅(中)


      2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,《跨过鸭绿江》以宏大的气势和格局,填补了荧屏空白,极具“历史美学品格”。摄影系师生不仅参与了此次拍摄,同时通过拍摄也对这段艰苦卓绝的抗美援朝战争和轰轰烈烈的抗美援朝运动有了更深刻的认识,被抗美援朝、保家卫国的伟大精神所鼓舞,被英雄儿女的牺牲所感动,更意识到中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的局势下,不畏强权霸权、敢于斗争、取得胜利的不易,所以更加珍惜当下的幸福生活。


图中王超(左二)黄渊(左三)


      整部电视剧的拍摄历时三个月,从初夏到寒冬,跨越五省市!摄影系师生用穿越机,多种型号的无人机,依据不同战争场面的需求,拍摄出了各种风格类型的画面,不仅用空中视觉记录了历史画面,也通过拍摄实践对无人机的教学进行了检验和反思,从而对指导教学提出了更高的标准和要求,未来希望培养出更多的航拍摄影师助力影视发展。




      “铭记,是最好的致敬。我们一直在寻访抗美援朝老战士,把他们的事迹编写进杂志里,传承抗美援朝精神。我们也希望让更多的年轻人了解这段历史,记住这些最可爱的人为新中国作出的牺牲和贡献。”丹东抗美援朝精神研究会秘书长陈晨说。


下一条:招生季02|摄影艺术与技术系历届学生风采

关闭