官网首页

教学成果

第一届“莱斯达奖”学生作品展


        青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系首届“莱斯达奖”学生故事片摄影创作作品展暨颁奖典礼10月16日晚在大放映厅举行。本届“莱斯达奖”共有18部短片参加初选,6部短片入围最终评选。参赛者为摄影艺术与技术系2011级电影摄影专业学生。

        2011级是该校第一届本科生。经过评委们认真负责细致地评选,由赵露导演、王泽莘担任摄影指导的《五好大院》获得金奖,王思聪导演、刘贝尔担任摄影指导的《活路》获得银奖,龚继伟导演、黄伟鹤担任摄影指导的《悬崖上的天堂》获得铜奖。最佳摄影奖由《五好大院》的摄影指导王泽莘获得。本次大赛还评选出最佳团队奖一个,由刘贝尔、孙问、王鹏、代枢伦、张景鑫、王思聪六人小组获得。他们所创作的三部短片《活路》《人生》《纸鸢》均入围最终评选,评审团充分肯定了他们的团队合作精神。本届“莱斯达奖”评审团阵容强大,评审团成员有北京电影学院教授、中国影视摄影师学会主席、著名导演穆德远,北京电影学院教授、著名电影照明师蔡全永,上海戏剧学院摄影系系主任、著名电影摄影师侯咏,北京电影学院摄影系系主任、著名导演王竞,北京电影学院讲师、著名电影摄影师孙明,北京电影学院教授、著名电影美术师李勇新,以及莱斯达电子科技有限公司、中国电影器材有限公司、星光影美文化传媒有限公司、阿莱中国分公司等赞助商代表。活动由摄影艺术与技术系系主任巩如梅致欢迎词,青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)院长王鸿海、莱斯达科技有限公司总经理何凯先生致贺辞。著名导演、摄影师穆德远在颁奖典礼后致总结,他充分肯定了青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)三年来的办学成就,鼓励学生们创作更多更好的影片。


首届莱斯达奖摄影艺术与技术系学生故事片摄影创作颁奖典礼-宣传片

http://v.youku.com/v_show/id_XODA0OTkxNzI4.html


赵露导演的《五好大院》从6部入围影片中脱颖而出,获得本届“莱斯达奖”金奖。

      


赵露导演、王泽莘担任摄影指导的《五好大院》获得金奖


王思聪导演、刘贝尔担任摄影指导的《活路》获得银奖


龚继伟导演、黄伟鹤担任摄影指导的《悬崖上的天堂》获得铜奖



第二届“莱斯达奖”学生作品展


        第二届“莱斯达奖”学生故事片摄影创作颁奖典礼于2015年10月30日晚在青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)举行。由学生创作的六部入围影片进行了现场展映。

        每年举办一届的“莱斯达奖”是由青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系主办,北京莱斯达电子科技有限公司冠名赞助,针对电影摄影方向学生创作的作品进行的评奖活动,受到了院领导的高度重视和师生们的热烈欢迎。活动邀请业内优秀电影人、学术专家、业界公司及相关院校代表出席,并由国内知名导演、摄影师、专家学者组成的评委会对入围影片进行评奖,以此激励摄影系学生创作出更好的作品,为行业培养和输送优秀电影人才。第一届“莱斯达奖”颁奖活动于2014年10月16日成功举办,曾引起业界的广泛关注和重视。

 

        本届“莱斯达奖”邀请了众多影界大咖,中影集团一级摄影师、北京电影学院客座教授曾念平担任评委会主席,北京电影学院摄影系教授、博士生导师、导演、电影摄影师、中国影视摄影师学会主席穆德远,北京电影学院摄影系教授、电影照明师蔡全永,北京电影学院摄影系系主任、导演王竞,电影《一代宗师》摄影师宋晓飞,青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)导演系系主任司徒兆敦,北京莱斯达电子科技有限公司总经理何凯担任评委,评委会对6部学生作品进行现场讨论和慎重票选,最终评选出了最佳影片、最佳摄影和最佳团队奖项。

 

参奖嘉宾

曾念平 中影集团一级摄影师、北京电影学院客座教授、本届莱斯达奖评委会主席

穆德远 北京电影学院摄影系教授、博士生导师、导演、电影摄影师、中国影视摄影师学会主席

蔡全永 北京电影学院摄影系教授,电影照明师

王竞 北京电影学院摄影系系主任、导演

宋晓飞 电影《一代宗师》摄影师

司徒兆敦 青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)导演系系主任

何凯 北京莱斯达电子科技有限公司总经理

        经评委会投票,最终由刘子天担任导演、李许浩担任摄影的影片《红裙子》包揽最佳影片和最佳摄影两项大奖。

        评奖结果为:最佳影片是刘子天导演的《红裙子》,影片二等奖是金瑜佳导演的《苍穹下的我们》,影片三等奖是张择圻导演的《老店》。最佳摄影是《红裙子》的摄影李许浩,获得摄影二等奖的是《想要再次拥抱你》的摄影段云潇,获得摄影三等奖的是《老店》的摄影刘子天。


最佳影片是刘子天导演的《红裙子》:

影片二等奖获得者:金瑜佳导演的《苍穹下的我们》:

影片三等奖是张择圻导演的《老店》:

入围的6部学生作品:

 




第三届“莱斯达奖”学生作品展


        摄影艺术与技术系作为青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)八大系之一,下设影视摄影与制作和摄影两个专业 ,师资力量雄厚,经常邀请国内电影界著名摄影师、知名学者和电影制作人举办讲座,励志为中国电影界培养优秀的具有影视制作综合能力的电影摄影师和具有多媒体影像制作技能的图片摄影师,也将全力为行业培养和输送更多的优秀人才。莱斯达奖”颁奖活动作为摄影系学生故事片摄影创作课程的作品展映及颁奖典礼,每年都会邀请业内优秀电影人、业界公司及相关院校代表出席。

        学院院长王鸿海教授、党委书记李庆军教授、副院长王少民教授出席了颁奖活动,各系系主任以及各处室负责人也应邀出席。

王鸿海院长在颁奖典礼上致开幕词

摄影系系主任巩如梅讲话

        首先是展映环节,8部入围影片在现场进行展映,由评委会主席、著名电影摄影师王昱等7人组成的评委团对展映的8部入围影片进行打分,评选出获奖影片。最终评出最佳影片奖《十万》,影片二等奖《带家具出租的房间》,影片三等奖《中场休息》,最佳摄影奖《带家具出租的房间》,最佳纪录片奖《食旧》几个奖项。

电影摄影师王昱先生宣读获奖名单


武世奇的 《十万》获最佳影片奖:


导演兼摄影师刘雅迪的《带家具出租的房间》获得影片二等奖和最佳摄影奖:


胡晨的《中场休息》获影片三等奖:


高凌霄的《食旧》获得最佳纪录片奖:



第四届“莱斯达奖”学生作品展


        10月12日晚,青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系第四届“莱斯达奖”颁奖典礼在学院大放映厅正式举行。学院王鸿海院长、李庆军书记出席了颁奖活动,各系系主任以及各处室负责人也应邀出席。


王鸿海院长致开幕词

北京莱斯达电子科技有限公司董事长何凯先生致辞

摄影艺术与技术系秦竞虹主任致辞

        摄影艺术与技术系秦竞虹主任代表摄影系,向不远千里赶来的朋友,以及所有参加活动的来宾表示感谢。

        首先是展映环节,6部入围影片在现场进行展映。参与展映的影片分别是《最后三分钟》、《垃圾》、《警犯》、《拳王爸爸》、《1404》、《黑鱼的秘密》。

        由评委会成员:著名摄影师侯咏、电影摄影师何清、著名导演丁晟、著名摄影师丁豫、北京电影学院影视技术系副教授陈军老师、青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)视觉艺术系教授余麦多老师、北京莱斯达电子科技有限公司董事长何凯共7名评委对展映的入围影片进行点评打分,最终评选出获奖影片。

最佳影片奖:

张东旭导演、韦哲摄影的影片《拳王爸爸》

影片二等奖:

马粒珂导演、赵伟彤摄影的影片《黑鱼的秘密》

影片三等奖:

李自茂导演和摄影的影片《警犯》

最佳摄影奖:

马粒珂导演、赵伟彤摄影的影片《黑鱼的秘密》

影片三等奖《警犯》

导演、摄影:李自茂

影片二等奖《黑鱼的秘密》

导演:马粒珂

摄影:赵伟彤

最佳影片奖《拳王爸爸》

导演:张东旭

摄影:韦哲

最佳摄影奖《黑鱼的秘密》

导演:马粒珂

摄影:赵伟彤

评委会主席侯咏先生致辞

        他充分肯定了我系学生的作品拍摄水准,本届作品类型化特征鲜明、故事叙述完整、镜头设计贴合剧情、表演掌控得当。最后,希望同学们不忘幕后默默奉献的老师们。

著名导演丁晟先生上台致辞

        他再次肯定了影片的质量,无论从故事情节、画面氛围等方面都体现出了成熟的制作手法,并衷心向获奖学生表示祝贺。

评委与获奖同学合影



第五届“莱斯达奖”学生作品展


        2018年10月11日晚,我院摄影艺术与技术系第五届“莱斯达奖”颁奖典礼在学院大放映厅正式举行。在灯光和音乐的变换中,毕业学长们的教诲中,一年一度的“莱斯达奖”拉开了序幕。


一、各位领导致开幕词


王鸿海院长致开幕词

北京莱斯达电子科技股份有限公司董事长何凯先生致辞

 

摄影艺术与技术系秦竞虹主任致辞


二、展映环节


        2018年第五届“莱斯达奖”为进一步扩大“莱斯达奖”的影响范围,激发全系同学们的创作热情,除故事片单元板块外,新增设纪录片、航空摄影、以及电影海报三个新的板块。影片由北京电影学院摄影系教授、导演、电影摄影师、中国影视摄影师学会主席穆德远先生;著名导演、电影摄影师王小列先生;北京电影学院摄影系教授蔡全永先生;北京电影学院摄影系系主任、导演王竞先生;青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)文学系系主任郑雅玲女士;北京莱斯达电子科技股份有限公司董事长何凯先生;青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)院长王鸿海先生;摄影艺术与技术系系主任秦竞虹女士来担任我校学生的评委。各系系主任以及各处室负责人也应邀出席。

入围纪录片作品:《养老愿》、《石头寨的喜事》、《我的外公外婆》

入围航空摄影作品:《轮回》、《交易》、《风铃里的刀声》

入围故事片作品:《卡萨布兰卡》、《夏日少年指南》、《哑女》、《归》、《迭迭》


三、抽奖环节


        在本届“莱斯达奖”,为了活跃现场气氛,我系特别增加了抽奖环节,通过主持人的提问和同学们的积极抢答,前三名答对者获得了由合作媒体提供的精美奖品。


四、颁奖环节


        经过网上评选和现场评委的打分,最终获奖的名单也相继出炉。

美铿最佳纪录片奖:章立琨《我的外公外婆》

火焰山最佳航空摄影奖:张明浩、王伟、刘一锋《风铃里的刀声》

中国电影器材有限责任公司最佳海报设计奖:韩天洋《夏日少年指南》

Atomos优秀影片奖:李孟《归》

图瑞斯优秀影片奖:宋垣均《哑女》

影视工业网红镜电影最佳影片奖:薛文昊《夏日少年指南》

RED最佳摄影奖:宋垣均《哑女》

        同时,为了支持和鼓励摄影系学子再接再厉创作出更多优秀的作品,今年莱斯达奖还为我系的同学们增设了创作奖。

        分别由南京影宸影视器材有限公司总经理韦洪胜先生、北京欧诺美国际贸易有限公司总经理禹名佳女士、北京正晟贸易有限公司中国区总经理黄晠禓先生上台为优秀学生代表颁奖。

秦竞虹老师上台为赞助商颁发支持影视教育特殊贡献奖

为合作媒体颁发支持影视教育特殊贡献媒体奖


五、“莱斯达奖”评委会主席穆德远先生致辞


        在穆德远先生的致辞中,他充分肯定了我系学生的专业水平和对那些未来将要拍摄作品的同学给与鼓励。并表示会在未来的岁月中,更加关注并支持“莱斯达奖”的发展。

 

院领导及到场嘉宾与获奖同学合影



第六届“莱斯达奖”学生作品展


        2019年10月25日晚,青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系第六届“莱斯达奖”颁奖典礼在学院大放映厅举行。

        “莱斯达奖”是我院摄影艺术与技术系检验作品成果的一次重要活动,是摄影艺术与技术系每个学子入学时就开始向往的奖项。更令人期待的是,与以往不同,今年的“莱斯达奖”额外新增最佳技术贡献奖。

嘉宾观看评选影片

        本届莱斯达奖邀请到了来自北京电影学院78班的著名导演、摄影师,其中包括韩钢先生、何清先生、侯咏先生、霍建起先生、刘苗苗女士、林大庆先生、马惠武先生、王左先生、吴凌女士、夏钢先生、肖风先生、谢晓晶先生、李耕先生,以及北京电影学院现代创意媒体学院教授等知名人士担任本次比赛的评委,与赞助商嘉宾和学院师生共同见证摄影艺术与技术系2016级影视摄影与制作专业电影摄影方向的教学成果。本次活动受到了青岛电视台、半岛都市报、今日头条、腾讯网等多家媒体的关注与支持。

北京电影学院78班著名导演韩钢先生致辞

北京莱斯达电子科技股份有限公司

总经理陈熙鹏先生致辞

摄影艺术与技术系系主任秦竞虹女士致辞


        经评委们共同商讨,现场决定获奖作品

嘉宾为获奖影片主创学生张达颁奖

嘉宾为获奖影片主创学生杨哈苏颁奖

嘉宾为获奖影片主创学生王超颁奖

        此次入围的七部故事片分别是:《审判日》 《野湖》《山水路遥遥》《十七岁的地图》《奔跑吧叶子》《追夜》《缪斯》

        入围的航拍单元影片有:《公路之上》《hunting》《上海向上》《云端》


获奖影片:

《十七岁的地图》

导演:付居蔚

图瑞斯优秀影片奖

《追夜》

导演:杨哈苏

火焰山最佳影片奖

《缪斯》

导演:张达

ATOMOS中国最佳电影海报奖

影宸优秀电影奖

RED最佳技术贡献奖

余姚美铿最佳摄影奖

《Hunting》

导演:胡家荣

中国电影器材最佳航拍奖

侯咏先生致辞



第七届“莱斯达奖”学生作品展


        2020年已进入尾声,第七届“莱斯达杯”学生故事片影展也如约而至。这个冬天疫情防控仍在严格地进行着,原线下影展改为线上展映。线上的展映让各地的业界知名电影人、电影爱好者和观众们在不同空间中聚集在一起,品鉴学生们创造出来的光影魅力、影像故事中的世间冷暖。

        2020年12月18日下午五点半,青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影艺术与技术系迎来了第七届“莱斯达奖”的颁奖仪式。

        摄影艺术与技术系系主任秦竞虹致辞,肯定了摄影系2017级同学们在疫情期间依然可以创作并完成作品。

        秦竞虹主任致辞后,学院党委副书记王延兵再次肯定了摄影系2017级同学们的努力,并鼓励大家要继续努力,砥砺前行,做人民的艺术家。

        本届入围的影片共有六部,分别为:《昼雨》、《村中有山神》、《布朗运动》、《红手镯》、《野池塘》、《哺乳动物》。

以下为获奖名单:

最佳电影海报奖的作品:《云归》

获奖者:周思俊、汤尧波、李卓卫

组委会评语:

        本届入围的电影海报作品都非常优秀,成绩相差甚小,最终《云归》以微弱的优势摘得桂冠。

        整组海报设计感强,制作手段多元化,对海报类型的细分和理解较为透彻,人物造型与设计元素的互动设计与剧情紧密关联,拍摄具备较好的光影层次,动态海报以动画作为切入点,具备极强的概念性和象征性,剧照在数量和叙事上还有待加强。总体来说《云归》的电影海报制作精致度高,系列感强,通过电影海报流露出的情感令观者为之动容。


最佳摄影奖:《哺乳动物》

获奖者:施嘉玮

组委会评语:

        这部影片摄影技巧成熟,造型语言流畅,光效运用突出,有强烈的造型语言个性,宽荧幕镜头的使用恰如其分,具备一定的摄影成熟度。摄影巧妙运用光影和镜头,将导演的想法生动呈现,让我们看到了未来青年摄影师的希望。

莱斯达奖影片三等奖:《昼雨》

获奖者:毕俊楠、俞清扬

组委会评语:

        创作方向和方法较为清晰,手持运镜和叙事方法思路明确。具备较强意图性,能够引发观众情绪的共鸣。 视听结合的完成度不高,造型技巧有待提高,拍摄角度有待丰富。

莱斯达奖影片二等奖:《哺乳动物》

获奖者:乔郄泽荣、王叶奇

组委会评语:

        这部作品制作较为复杂,符合电影工业化制作流程的标准。影片对概念设计、特效效果、摄影气氛的表达都呈现出了一定的成熟度,且导演把控得当。但立意和叙事有待推敲,对角色真情实感的呈现较弱,局部细节的处理缺乏对整体的呼应。

莱斯达奖最佳影片:《布朗运动》

获奖者:胡浩

组委会评语:

        这部影片是对沉沦在当下、迷茫中青春的思考,凸显了生活不是一首任意而为的长诗。他以阴柔的画面风格表达了对现实误区的批判。影像造型语言准确,营造的氛围独特,对情绪化段落的处理进行了大胆的尝试,呈现出了一种浪漫且诗意的画面氛围。

以上是第七届“莱斯达杯”获奖的同学们

        “莱斯达奖”凝聚着同学们眼中的光影之美、对生活于世界的种种感受,也见证着青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)摄影系学子四年来对电影专业的努力与成果。Lightstar,let’s start。让我们期待明年的再次相遇。