NEWS BLOG

全国排名第二的电影摄影专业——影视摄影与制作专业介绍

                            

我校摄影系作为全国排名第二的电影摄影专业,目标在于培养具有影视制作综合能力的电影摄影师。

一.培养目标

依据当今电影产业快速发展及人才需求特点,电影摄影专业主要培养学生掌握扎实的电影摄影艺术与技术基础理论知识,经严格的电影摄影创作技能与技巧训练,以及全面的影视制作综合能力培养,学生毕业后可在一线电影剧组担任摄影师、照明师,及在影视制作公司从事剪辑、调色、DIT(数字影像工程师)、后期制作等工作,或可独立创业和成立工作室从事导演、广告拍摄、纪录片创作等工作。

二.教学条件

1.摄影系具备优秀的教学条件,拥有先进的摄影器材,拥有各种先进的电影摄影机、摄影镜头、拍摄附件及照明灯具等设备,能很好的满足教学及学生电影短片拍摄与创作需要。

2.本专业拥有良好的实践条件,学院实训中心400㎡的灯光房和校外800平米摄影棚作为专业实践教学的支持,系内苹果剪辑机房可满足影视后期制作的各种需求,专业数字放映设备满足大银幕影像呈现要求。

3.拥有完善的师资队伍,本专业现有教师11人,其中教授1人,副教授3人(外籍专家2人),教师队伍由老中青结合的专职教师、经验丰富的外聘教授和一线摄影师构成,教学团队结构合理,师资配备能够很好的助力同学成长;

4.拥有雄厚的师资力量,系内专职教师多名毕业于北京电影学院等国内外影视专业院校,外聘授课教师和讲座教师为国内著名影视教育专家及一线摄影师和广告导演。

三.师资力量

1.影视摄影与制作专业专业拥有完善的教学设施和雄厚的师资力量,形成别具一格的专业特色,

2.本专业与北京电影学院摄影系渊源深厚,教学精神和培养方案沿袭北京电影学院摄影系多年的教学和人才培养经验,一脉相承并有所创新。

3.本专业的教学质量在国内居于一流地位,具有很强的竞争力。通过本专业的学习,同学们可获得较强的电影拍摄与创作实践能力,专业建设上致力于高品质影像和多元创新思维的培养,同学可依照个人兴趣选择适合自己的发展方向。

四.专业特色 

本专业注重理论讲授与实践教学相结合,将学院“重实践”的培养理念落实到本专业培养方案上,实践教学体系完善,比重合理,强调对学生实际创作能力的培养,所有专业课都有实践课时,实践环节坚持四年不间断,实践环节主要包括:课内实践、创作日、集中实践、毕业创作等。

五.实践教学

本专业的特色创作大课《故事片摄影创作》,由同学之间相互合作,独立完成一部电影短片的编剧、导演、摄影和后期制作等工作,课程能够综合反映同学的创作能力和水平,每年10月份举办的这门课程的短片作品展映及颁奖典礼“莱斯达奖”,已在校内外及行业内形成一定影响力,同学们的作品通过该活动获得业内一线导演、电影摄影师以及专家学者的点评,并借助该平台展示自己,获得继续学习深造和在专业领域工作的机会,取得良好的社会效益。

    六.就业前景

学生毕业后有着广阔而长远的就业前景,不仅能在电影、电视、网络、广告等领域从事摄影创作和影视制作,而且能够在泛影视领域内担任导演、剪辑、照明、调色、DIT等具体工作,或可成立个人的工作室和自主创业,在就业上具有广泛的适应性和较强的灵活性。