官网首页

 

摄影艺术与技术系简介

 


     摄影艺术与技术系是青岛电影学院(原北京电影学院现代创意媒体学院)八大系之一,下设两个专业:影视摄影与制作专业、摄影专业。系主任由北京电影学院摄影系78班毕业生、导演秦竞虹担任。我系师资力量雄厚,聘有两名分别毕业于日本神户国立大学、加拿大康考迪亚大学的外籍教授,青年骨干教师也均来自于北京电影学院、澳大利亚格里菲斯大学、英国金斯顿大学、英国谢菲尔德大学等国内外知院校的优秀毕业生。另外,我们还有强大的北京电影学院教师团作为后盾,如北京电影学院的教学团队:博士生导师穆德远教授、博士生导师何清教授、高向明教授、樊华副教授、刘笑微副教授等均为我系学生直接授课;我们聘请多名一线导演、摄影师、艺术家为学生授课。我系现有专职教师28名,外聘教授、一线导演、知名摄影师、艺术家30余名。

    摄影艺术与技术系在继承北京电影学院摄影系的基础上,同时注重特色优势差异化发展,力求在电影教育行业内创新性教学。为了适应现代以及未来电影产业快速发展的需求,拓宽学生艺术创作的视野和出路,影视摄影与制作专业开设有三个下属的专业方向,分别是:电影摄影方向、电影制作技术方向、纪录片创作方向。三个专业方向齐头并进,各有所侧重又优势互补,根据学生个人兴趣匹配合适的专业方向进行学习,为培养全面的影视艺术与制作人才提供灵活的选择。

    2020年,摄影艺术与技术系影视摄影与制作专业被授予“山东省一流本科专业”。摄影专业注重在发展中寻找特色,开设适应时代发展的新专业方向。在高校摄影专业林立的现状下,生源逐年增加,本专业不断探寻自我特色定位与发展,细化专业方向,如从摄影专业中细分出古典摄影方向、电影海报制作方向,媒体影像制作方向。每个专业方向都建立了完备和科学的教学体系。敏锐把握时代发展脉搏,根据市场需求及时调整教学目标,开发新的课程是我们的永远追求目标。

    影视摄影与制作专业培养的学生创作的故事片、纪录片在香港浸会大学全球华语电影节、旧金山亚洲学生微电影节、北京大学生电影节、全球华语大学生微电影节等国内外电影节和电影展映活动中获奖已达百人次。摄影专业同学的作品也多次参加国内外摄影展,在平遥摄影展,丽水摄影展等均获得各类奖项。

    摄影艺术与技术系两个专业人才培养模式均坚持“重基础,厚实践,强综合”,坚持艺术创作与科研并行发展的方针,不断地建构和形成有效、独特的影视艺术教学方式和教学特色,走产学研合作的教育道路,是摄影系一直为之努力奋斗的目标。

   未来,摄影艺术与技术系将继续发挥优势,通过提升专业内涵,培育特色专业,立足影视艺术,依托青岛东方影都,不断提高教育教学质量,努力为影视行业培养出更多更优秀的应用型人才。